Кошик
35 відгуків
+380953831525
Контакти
Юридическая компания «ЮР-ИНВЕСТ»
Наявність документів
Знак Наявність документів означає, що компанія завантажила свідоцтво про державну реєстрацію для підтвердження свого юридичного статусу компанії або фізичної особи-підприємця.
+380953831525
+380639433125
+380443380325
Сергей Витальевич
УкраїнаКиївул. Антоновича, 172, офис 1118
seregatalalaev
+380953831525
Мапа

Зараз компанія не може швидко обробляти замовлення та повідомлення, оскільки за її графіком роботи сьогодні вихідний. Ваша заявка буде оброблена у найближчий робочий день.

Первичные документы

Первичные документы

Первичные документы

О значимости первичного документа можно говорить много. Первичный документ — документ, содержащий сведения о хозяйственной операции и подтверждающий ее осуществление (ст.1 ЗУ «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»). Соответственно, первичный документ является базисом для различных видов отчетностей – финансовой, статистической, в том числе и налоговой. Налоговый Кодекс также подчеркнул значимость первичных документов, а именно п.1 ст. 44 «Для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.»

В этом же пункте подчеркнуто, что не относятся к расходам затраты, не подтвержденные первичными документами, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета и начисления налога.

Но бухгалтерским и налоговым учетом дело не ограничилось. Порой первичный документ является надлежащим и допустимым доказательством при рассмотрении, в том числе и судебном, споров по поводу самого факта хозяйственной операции.

Еще раз внимательно перечитав понятие «первичный документ», можно сделать вывод, что основной его признак – фиксация хозяйственной операции. Очень важно не ошибиться в классификации «первичный» или «не первичный» документ, ведь правильное определение статуса документа влияет на его оформление и последствия, которые он порождает. Не маловажным моментом так же является и то, что если документ все-таки «первичный», то на него распространяются все требования в отношении реквизитов, формы, языка, особенностей составления, которые предъявляются к первичке.

Существует ряд документов, достаточно спорных в определении их статуса. Вот, пожалуй, наиболее интересные:

Акт сверки задолженностей. Изучив судебную практику можно увидеть, что есть пару решений, которые признают за актом статус первичного документа, но, в большинстве своем, суды исходят из обратного. В их решениях чаще можно встретить что-то похожее на следующую фразу «акт сверки задолженностей не является первичным документом и не доказывает факта осуществления каких-либо хозяйственных операций». Результат – не удовлетворяются требования о взыскании задолженности, которую оппонент подтверждает лишь таким актом. И даже в обратной ситуации, когда в соответствии с актом сверки задолженности нет, а первичный документ говорит об обратном, то победу в этом неравном поединке получает первичный документ и будет вынесено решение о взыскании задолженности.  

Счет-фактура. Минфин не единожды говорил в своих письмах, что счет-фактура не является первичным документом, да и в постановлении ВХСУ от 24.03.2010 года №10/207-09 сказано так же. Но это не остановило авторов Научно-практического комментария к НКУ (Кол. авторів [заг. редакція М.Я. Азарова]. – К.: Міністерство фінансів України, Національний інститут ДПС України, 2010. – 2389 стор., у трьох томах.), которые в комментарии к п.2 ст. 135 указали на первичность этого документа.

Калькуляция себестоимости. Нет и еще раз нет. Это все на всего расчет затрат на производство единицы изделия или услуг. Его при всем желании нельзя назвать первичным документом.

К первичным документам предъявляются определенные требования. В ч.2 ст. 9 ЗУ «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» сказано:

Первичные и сводные учетные документы могут быть составлены на бумажных или машинных носителях и должны иметь следующие обязательные реквизиты:

  • название документа (формы);
  • дату и место составления;
  • название предприятия, от имени которого составлен документ;
  • содержание и объем хозяйственной операции, единицу измерения хозяйственной операции;
  • должности лиц, ответственных за осуществление хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  • личную подпись или другие данные, позволяющие идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции.

Вот самые типичные ситуации, возникающие при составлении первичных документов:

  1. Очень часто сотрудники налоговых органов не воспринимают документы без печати. Но ведь печать не является обязательным реквизит первички. Не обойтись без печати лишь в том случае, если в типовой форме первичного документа указано «место печати».
  2. Необходимо ли в накладной ссылаться на конкретный договор как на основу для хозяйственной операции? Прямого требования нет. Но это можно назвать целесообразным, особенно если между сторонами заключено несколько договоров по поводу идентичных товаров, услуг. Тем более наше законодательство разрешает включать дополнительные реквизиты: идентификационный код предприятия, данные о документе, удостоверяющем лицо-получателя и т.д.
  3. Иногда выдвигается требование относительно необходимости указания места и времени предоставления услуг. Но эти сведения нельзя причислить к обязательным реквизитам, потому что обязательно – дата и место составления документа, а не осуществления хозоперации. И по этому поводу можно процитировать ч.1 ст.9 Закона о бухучете «первичный документ составляют во время осуществления хозяйственной операции, а если это невозможно – непосредственно после ее окончания»
  4. Если не указан объем хозяйственной операции – это действительно проблема. Тогда признать этот документ первичным – невозможно.
  5. Бывает, что ответственное лицо ставит подпись, но не указывает свою должность. И тогда возникает вопрос о его «первичности». Такой же вопрос может возникнуть и при отсутствии фамилии (имени, отчества) ответственного лица.

Учитывая все вышесказанное, рекомендуем указывать некоторые «необязательные» реквизиты, а именно:

  • ссылку на основание хозяйственной операции (например, конкретный договор);
  • место и время хозяйственной операции;
  • фамилию лица, которое подписало документ.

Предприятие может самостоятельно изготавливать бланки для первичных документов. Главное, чтобы в них содержались необходимые реквизиты, установленные для первичных документов. Но могут возникнуть разногласия с контролирующими органами и по этому, проще использовать типовые или специализированные формы.

По поводу языка составления первичных документов можно сказать следующее. Наше законодательство в некоторых случаях разрешает  применять иной язык (кроме украинского) при составлении первичного документа. Но есть некоторые сложности в реализации это права. Так что лучше составлять первичку на украинском языке. Хотя некоторые госорганы не видят «греха» в составлении первичной документации на русском языке, но на украинском будет надежнее.

 

 

Юридическая консультация

Юридические услуги для бизнеса

Семейные споры, наследство

facebook twitter
Попередні статті
  • Кредит и его последствия
    Кредит и его последствия
    Решение споров по проблемным кредитам является особой категорией дел в современной юридической практике. В законодательстве, касающемся кредитной деятельности, есть много «скользких» моментов, которые часто являются предметами судебных...
    Повна версія статті
  • Регистрация НДС
    Регистрация НДС
    Зарегистрироваться официально, как плательщик НДС – это один из самых важных аспектов, касающихся современного бизнеса. Особенно это актуально для «новичков», которые нуждаются в быстром получении НДС, но не имеют возможности получить...
    Повна версія статті
  • ​Взыскание алиментов.
    ​Взыскание алиментов.
    Проблема расторжения брака всегда была, есть и будет проблемой очень личного характера. Чего-либо приятного в бракоразводных процессах всегда мало. Но в большинстве случаев такие серьёзные шаги бывают оправданы.
    Повна версія статті