Корзина
29 отзывов
+380953831525
Контакты
Юридическая компания «ЮР-ИНВЕСТ»
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38095383-15-25
+38063943-31-25
+38044338-03-25
Сергей Витальевич Талалаев
УкраинаКиевул. Антоновича, 172, офис 111803150
seregatalalaev
Карта

Новый алгоритм регистрации земельного участка

Новый алгоритм регистрации земельного участка

Как инновационная компания, мы стремимся отслеживать всевозможные изменения в законодательстве Украины и адаптироваться к ним.

Как инновационная компания, мы стремимся отслеживать всевозможные изменения в законодательстве Украины и адаптироваться к ним. Более того, мы будем рады осведомить нашего читателя о последних изменениях и поделиться нашим собственным мнением – предостеречь или успокоить.

Темой сегодняшней нашей публикации будут поправки внесённые в процесс регистрации земельных участков, вступившие в силу с 1 января 2013 года и основанием для которых послужила нововведённая статья 79 -1 в ЗКУ (Земельный кодекс Украины).

В общем, процедура не изменилась коренным образом, перераспределились обязанности органов, уполномоченных заниматься этими вопросами. А собственно – с того же первого января были образованы 2 новых органа с чётким (или учитывая короткий срок действия этой реформы, не совсем чётким) разграничением функций между ними. Таким образом, если ранее собственнику (или арендатору) земли нужно было обратиться в один орган – Государственный реестр земель находившийся под покровительством Госземагенства. Теперь же заявитель должен обратиться в две инстанции:

  • Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество, который является ответвлением Министерства юстиции и в котором нецелесообразно заниматься всеми тонкостями процесса земельного кадастра. Изначальная идея заключалась лишь в сведении регистрации прав всех без исключения объектов недвижимости к одному знаменателю.
  • Государственный земельный кадастр, куда вносится исчерпывающая информация касательно границ и поворотных точек участка, правила и ограничения в использовании и т.д.

Перед тем как перейти к алгоритму регистрации, подведём итог того, что нового с правовой точки зрения появилось непосредственно в самой статье 79-1 ЗКУ. Во первых, земельный участок является сформированным по факту присвоения ему кадастрового номера, соответственные изменения (площадь, границы) также обязательны для регистрации в Государственном земельном кадастре, однако новый участок теперь не формируется. К тому же, более чётко определены случаи в которых осуществляется формирование нового земельного участка.

Перейдём к порядку регистрации:

  1. Заявитель (физическое или юридическое лицо, либо орган государственной власти) должен обратиться с соответствующим заявлением в кадастровый регистратор.
  2. Последний путём открытия Поземельной книги на данный участок (срок открытия – не более 14 дней) осуществляет его регистрацию де-факто.
  3. Также кадастровый регистратор вносит соответствующую запись в Государственный земельный кадастр после получения копии решения согласно регистрации указанного земельного участка со стороны местных властей (п. 12 ст. 21 Закона о кадастре). Касательно этого аспекта у нас возникает ряд вопросов, ответить на которые мы не в состоянии из-за отсутствия практического опыта в связи с «новизной» реформы. Однако, данное обстоятельство может стать существенным затруднением (а также источником взяточничества) на пути регистрации земельного участка.
  4. После предоставления собственником/арендатором заявления о государственной регистрации прав в Госкадастр, последний передаёт его копию в Укргосреестр. Ранее заявитель должен был сам это делать.
  5. Ещё одним недостатком является проблема правоустанавливающих документов. С 1.01.2013 на основании Заключительных и переходных положений Закона о кадастре (п. 9 раздела VII) государственные акты на земельные участки не выдаются. Единственным правоустанавливающим документом является свидетельство о праве собственности, которое, опять таки, не выдаётся при некоторых обстоятельствах (см. ст. 18 Закона о регистрации прав).

Итак, новая реформа несомненно упрощает процедуру оформления вновь созданного участка. Но и требует перенесение сведений о ранее сформированных участках, что грозит последующими спорами и разбирательствами.

facebook twitter
Предыдущие статьи