Кошик
35 відгуків
+380953831525
Контакти
Юридическая компания «ЮР-ИНВЕСТ»
Наявність документів
Знак Наявність документів означає, що компанія завантажила свідоцтво про державну реєстрацію для підтвердження свого юридичного статусу компанії або фізичної особи-підприємця.
+380953831525
+380639433125
+380443380325
Сергей Витальевич
УкраїнаКиївул. Антоновича, 172, офис 1118
seregatalalaev
+380953831525
Мапа

Практика применения ч.4 ст. 309 УК Украины. Понятие добровольности лечения от наркомании и освобождение по этому основанию от уголовной ответственности.

Практика применения ч.4 ст. 309 УК Украины. Понятие добровольности лечения от наркомании и освобождение по этому основанию от уголовной ответственности.

Как известно, освобождение от уголовной ответственности не есть оправдание человека.

Законодательством предусмотрено освобождение от уголовной ответственности согласно ч. 4 ст. 309 УК Украины - Лицо, которое добровольно обратилось в лечебное учреждение и начало курс лечения от наркомании, освобождается от уголовной ответственности за действия, предусмотренные ч.1 ст. 309 УК Украины, а именно за такие  действия: незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка либо пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта.

Согласно законодательству освобождение от уголовной ответственности по тем основаниям, что человек добровольно обратился в лечебное учреждение и начал лечение от наркомании осуществляется исключительно судами.
Основанием для освобождения такого лица  от уголовной ответственности является добровольное обращение в лечебное учреждение и начало лечения от наркомании.

Лицо, которое обратилось за лечением должно действительно болеть  наркоманией, быть зависимой от наркотиков, и которому по результатам медицинского обследования, проведенного в установленном законом порядке, установлен диагноз «наркомания».

Добровольным обращением в лечебное заведение для лечения от наркомании считается обращение с заявлением в больницу о заболевании наркоманией и желанием лечиться от этой болезни. Такое обращение должно быть после совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст. 309 УК Украины, в любой момент, но до окончания судебного следствия.
Лицом, которое начало лечение от наркомании, признается лицо, если оно начало исполнять назначения врача. Об этом могут свидетельствовать начало амбулаторного лечения, помещение в стационар. Если лицо обратилось добровольно в лечебное учреждение с просьбой о лечении от наркомании, и по каким –либо причинам( например отсутствие свободный койко-мест или отсутствие лекарств) не начал лечение, то оснований освобождения от уголовной ответственности нет.

Так, например, К. страдал опийной наркоманией в суде было установлено, что он до возбуждения уголовного дела на протяжении лета добровольно обращался к врачу с просьбой предоставить ему лечение от наркомании. Однако в связи с недостаточностью койко - мест, К. только лишь был поставлен  в очередь. В силу обстоятельств, для употребления наркотиков К. был вынужден искать и покупать наркотики и удерживать их у себя. К. был задержан милицией, так как  в его квартире были обнаружены наркотики.

Однако в виду того, что К. не прошел лечение, он был привлечен к уголовной ответственности, осужден с испытательным сроком и направлен на стационарное лечение от наркомании.

В другом случае, К. был признан виновным в том, что незаконно приобрел наркотики, после чего хранил без цели сбыта у себя в кармане одежды. Суд освободил его от уголовной ответственности, так как он до совершения преступления и до постановления приговора, а именно  с 18.03. по 29.05.2009 года по направлению нарколога, к которому явился добровольно, проходил стационарное лечение. То что, К. лечился от наркомании, подтверждено также приобщенной к делу копией выписки из медицинской карты о пребывании на стационарном лечении, историй болезни.  

Не освобождается от уголовной ответственности лицо, которое  не страдало наркоманией, отказывалась от прохождения наркологических экспертиз, не состояло на учете как наркоман, а только предоставило суду справку  о том, что прошло курс лечения от наркомании.

 

 

facebook twitter

Адвокат Е.Н. Моховикова

Попередні статті