Корзина
35 отзывов
Юридическая компания «ЮР-ИНВЕСТ»
+380953831525
+380953831525
+380639433125
+380443380325

Во Франции начался первый в истории страны процесс по делу о расизме в отношении белых

Во Франции начался первый в истории страны процесс по делу о расизме в отношении белых

Так, сегодня перед Исправительным судом Парижа предстал мужчина, обвиняемый в нанесении прохожему побоев с причинением ему оскорблений на расовой почве, что является отягчающим обстоятельством.  

Впервые во французской судебной практике речь идет о возбуждении дела о расизме в отношении людей, принадлежащих к белой расе.  

Инцидент, послуживший поводом для разбирательств, произошел в сентябре 2010 года на станции парижского метро у Северного вокзала, окрестности которого известны неблагоприятной криминогенной обстановкой.   

Рано утром двое молодых людей попросили у прохожего сигарету. Услышав отказ, они принялись его оскорблять и применять насильственные действия, сопровождая это криками "мерзкий белый, мерзкий французишка".   

В результате драки пострадавший получил несколько серьезных ран из-за ударов острым предметом. Нападавшие сразу скрылись.  

Следователям удалось выйти на след лишь одного из преступников, который и предстал перед судом. Свидетели подтвердили, что тот действительно выкрикивал расистские оскорбления. Гражданским обвинителем по этому делу выступила Меджународная лига борьбы с расизмом и антисемитизмом, для которой это первый случай защиты коренного француза от расовых нападок.  

"Отрицать существование расизма против белых опасно", - подчеркнул адвокат истцов Марио-Пьер Стази.  

Как отмечает следствие, человек, оказавшийся на скамье подсудимых, сам принадлежит к расовому большинству. Он носит исконно французское имя Арно, и, как сам утверждает, расистом не является, а происшедшее объясняет действием рефлексов, выработавшихся у него за время проживания бок о бок с иммигрантами в неблагополучных пригородах Парижа.  

Его подельника, который, по словам свидетелей, перемежал свои оскорбления фразами на арабском, найти до сих пор не удалось. Прокурор потребовал назначить обвиняемому наказание в виде четырех лет лишения свободы. Решение суда должно быть оглашено в июне.