Корзина
35 отзывов
Юридическая компания «ЮР-ИНВЕСТ»
+380953831525
+380953831525
+380639433125
+380443380325

Коллекторы не имеют права отбирать у должников имущество - эксперт

Коллекторы не имеют права отбирать у должников имущество - эксперт

По ее словам, нужно понимать, какие действия подобных фирм следует считать незаконными, а на что они имеют право.

В частности, коллекторская компания, заключившая с кредитором договор уступки права требования, имеет право получать информацию о должнике: о его имущественном состоянии, открытых счетах и так далее. "Но при этом она должна сохранять конфиденциальность и не имеет права эту информацию распространять", - уточнила Саенко.

По словам юриста, противозаконно, если коллекторы требуют возвратить долг под угрозой насилия или с помощью других угроз. Не могут они и звонить должнику ночью, потому что это трактуется как вмешательство в частную жизнь и запрещено Уголовным кодексом.

Коллекторы также не имеют права отбирать у должников имущество. "Это можно сделать только в установленном законом порядке: исполнительная служба на основании решения суда или по исполнительному предписанию нотариуса открывает производство. И только в этом случае имущество могут забрать", - объясняет юрист.

По ее словам, зачастую под психологическим давлением коллекторов люди подписывают согласие добровольно отдать имущество. "Если вы не подписывали подобных бумаг, отобрать у вас имущество, кроме как в законном порядке, никто не имеет права", - сообщила Марина Саенко.

Юрист советует заемщикам не вносить платежи коллекторам до того момента, пока они не выяснят в банке, действительно это лицо или компания имеет право требовать уплаты долгов. "Если это действительно так, то можно вносить средства, но только через кассу банка. Следует обязательно сохранять все квитанции. А после погашения задолженности требовать справку, в которой будет прописано, что претензий к заемщику нет", - объясняет адвокат.

В случае незаконных действий коллекторов гражданам необходимо обращаться в милицию с соответствующими доказательствами. "Это распечатки телефонных звонков, где будет видно время, когда вам звонили, и номера, по которым можно установить, от кого поступил звонок. Следует также собирать письма или объявления, которые коллекторы часто развешивают в подъездах. Могут быть также показания свидетелей. То есть любые данные, которые подтверждают, что такое давление действительно имеет место", - посоветовала Саенко.

Впрочем, практика привлечения коллекторов к уголовной ответственности в Украине не распространена. "Это единичные случаи, но они есть. Если пострадавшие будут пытаться довести дело до конца, то все коллекторы будут вынуждены работать в правовой плоскости", - убеждена юрист.

Хотя уже и сейчас, по ее словам, в деятельности большинства компаний, направленной на возврат задолженности, нет признаков бандитизма и хулиганства. Они пользуются исключительно правовыми методами и действуют в рамках закона. "Поэтому не нужно отождествлять коллекторскую деятельности с преступной", - подытожила Саенко.